자몽 효능 자몽청 만들기

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자몽 효능 다이어트에 좋고 간 기능 높이는데도 좋은것으로 알려졌는데요.자몽 그 자체로 먹어도 되지만 요즘은 자몽청 만들기가 인기더라구요.자몽청을 만들어서 탄산수를 이용하여 자몽에이드로 마시면 무더운 여름 갈증 해소에도 좋습니다.건강에 좋은 자몽청 만들기 방법부터 자몽 효능까지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

자몽 효능 대표적인 다이어트 과일로 알려졌는데요.칼로리도 낮고 GI지수도 낮은 과일이기때문이라 할 수 있습니다.자몽이 약간 쓴맛이 나서 싫어하는분들도 있지만 이런 쓴맛을 내는 나린진 성분은 체내 불필요한 지방 제거에 뛰어난 효능을 발휘하는것으로 알려졌습니다.

 

 

게다가 자몽에 이노시톨이라는 성분이 들어있어 지방이 쌓이는것을 억제해준다고 하니 살 빼고 싶은분들은 앞으로 과일은 자몽을 챙겨먹어야하겠습니다.단 자몽은 고지혈증 약이나 고혈압 약 복용하고 계신분들에게는 좋지 않으니 이 경우는 주의가 필요하다고 할 수 있습니다.

 

 

자몽 효능 간 기능 향상에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.자몽의 이노시톨이라는 성분이 지방의 흐름을 원활하게 해주는데다가 간에 지방이 쌓이는것을 막아줘서 간 기능을 높이는데 좋다는것입니다.

 

 

자몽은 엽산이 풍부하여 임산부가 먹으면 더욱 좋은것으로 알려졌습니다.자몽에 엽산이 풍부하기때문이라 할 수 있는데요.엽산이 우리몸에서 하는일은 혈액이나 세포를 만드는것이라 할 수 있습니다.게다가 태아의 뇌와 척수 형성에도 꼭 필요한것이 엽산이라 할 수 있습니다.

 

 

위궤양을 예방하는데도 좋습니다.한 연구결과 스트레스 유발성 위궤양 환자들이 자몽을 머겄더니 위액분지 억제작용으로 인하여 위궤양을 예방하는데 효과가 있었다는것입니다.평상시 위궤양으로 힘들어하고 있다면 자몽을 섭취해보세요.

 

 

자몽 효능 콜레스테롤 수치 조절하는데도 좋은것으로 알려졌습니다.자몽에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

 

자몽은 피부미용에도 좋은것으로 알려졌습니다.자몽의 붉은색이 라이코펜 성분이 풍부하다고 할 수 있는데 이때문에 항산화 효능이 뛰어나 피부 노화 방지에 좋다고 할 수 있습니다.게다가 자몽에는 바이오플라보노이드라는 성분이 들어있어 자외선으로부터 피부를 보호해주고 세포가 죽는것도 예방합니다.

 

 

자몽 효능 심장건강에도 좋은것으로 알려졌습니다. 칼륨 성분이 풍부하게 들어있다보니 심장 건강에 도움이 된다는것입니다.그리고 비타민c가 풍부하여 혈관을 튼튼하게 만들어주는것으로 알려졌습니다.

 

 

쓴 맛을 내는 리모닌 성분은 암 예방에 도움을 주는것으로 알려졌습니다..체내 해독작용을 하여 우리 몸안에 쌓인 나쁜것들을 배출하여 암을 예방한다는것입니다.그러니 암 예방을 위해서 자몽을 섭취하면 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

마지막으로 자몽의 효능 눈건강에 좋습니다.리코펜 성분이 풍부한데 리코펜은 카로틴의 일종으로서 카로틴을 섭취하게 되면 체내에서 비타민A로 바뀌게 되고 이로 인하여 눈의 점막을 강화시켜서 눈 건강에 좋다고 할 수 있습니다.

 

 

모발 건강에도 좋은것으로 알려졌습니다.비타민A와 비타민c성분이 풍부하게 들어이다보니 주스로 만들어서 머리를 헹궈주면 두피가 건강해지고 모발에 윤기가 나면서 부드러워져서 모발이 건강해진다는 장점이 있습니다.

 

 

빈혈 예방에도 탁월한것으로 알려졌습니다.앞서 엽산이 풍부하여 임산부에게 좋다고 했는데 임산부에게 좋은 이유 한가지 더 바로 빈혈을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효능을 지니고 있다는것입니다.특히 여성분들 생리주기 빈혈로 인한 어지러움증 증상이 심한데 자몽을 섭취해보시길 바랍니다.

 

 

뼈건강에도 좋은것으로 알려졌습니다.칼슘 성분이 풍부하여 골다공증 예방에 좋다는것입니다.그래서 갱년기 여성분들에게 좋으며 비타민c가 풍부하여 면역력을 강화시켜 감기 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.

 

자몽청 만들기 배워보자

 

 

자몽은 그냥 먹어도 좋고 즙을 내어서 먹어도 좋습니다.아니면 샐러드에 넣어서 먹는 방법도 있는데 개인적으로는 약간 씁쓸해서 자몽청으로 만들어서 먹는것을 권해드립니다.자몽청 만들기 간단한데요.

 

 

우선 자몽청 만들기 재료부터 준비해봐야겠죠.유리병이 필요한데 꼭 열탕 소독을 해줘야합니다.찬물에 넣고 같이 끓여서 소독을 하는것입니다.마구 끓었을때 유리병을 넣게 되면 유리병이 깨질 수 있거든요.

 

 

자몽은 식초물에 담궈뒀다가 소금을 이용하여 씻어줍니다.그런 다음에 자몽 껍질을 벗겨줘야합니다.안쪽 흰껍데기까지 칼로 두껍게 벗겨야합니다.껍질 그대로 놔두면 쓴맛이 강해져요.그리고 자몽 속껍질 흰부분도 벗겨내주셔야합니다.

 

 

자몽청 만들기 알갱이만 따로 모아주시고 1:1 비율로 설탕과 자몽을 섞습니다.허나 사람마다 취향이 있으니 더 달게 하고 싶으면 1:1.2정도로 설탕을 더 넣으면 됩니다.설탕을 넣고 조물거려주시고 유리병에 담아두시면 됩니다.자몽청 만들기 마지막으로 설탕으로 위를 덮어줘야합니다.3~4일 정도 지나면 자몽청 먹을 수 있습니다.

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