엽산 효능 및 엽산이 많은 음식 알아두세요.엽산 효능 DNA와 아미노산 합성에 필용한 수용성 비타민으로 세포의 형성을 도와줍니다.또한 태아 기형 예방하고 혈관질환 개선에 도움을 준다고 하는데요.이밖에도 우리몸에서 중요한 역할을 하기에 평상시 엽산이 많은 음식을 섭취하셔야합니다.과다섭취는 문제가 될 수 있지만요.
엽산 효능 알아보기
엽산은 철분 오메가3와 함께 임산부 3대 영양소로 불리우는데요.그만큼 엽산 효능이 적혈구 생성,성장 촉진,면역력 강화 등 건강한 신체를 유지하는데 필수라 할 수 있기때문입니다.그렇기에 임산부도 엽산 섭취가 중요하지만 청소년부터 성인남녀 그리고 노인까지 적정량 섭취해야한다고 할 수 있습니다.
엽산 효능 빈혈 치료에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.빈혈이란 산소 공급이 원활하지 않을때 발생하게 되는데요.적혈구가 산소를 운반하는 역할을 하는데 엽산이 적혈구 생성에 관연하기에 적혈구가 부족하면 빈혈이 발생할 수 있고 임신중이나 생리중에는 충분히 섭취하셔야합니다.
엽산 효능 노인 치매 예방에 좋은것으로 알려졌습니다.고령자 경우 특히 엽산이 부족하게 되면 알츠하이머 발병률이 높아진다고 하네요.엽산을 섭취함으로써 기억력 감퇴 및 두뇌활성화에 도움을 줍니다.
엽산 효능으로 세토토닌이라는 물질 생성과 연관이 있는데 세로토닌 물질이 감정 조절 및 우울증 예방 그리고 기억력 향상과 관련이 깊습니다.따라서 엽산이 부족하게 되면 세로토닌 분비가 저하되어서 감정 조절에 문제가 생기는것이죠.즉 우울증이나 기억력 등에 문제가 생길 수 있습니다.
엽산은 세포분열과 성장에 필수라 할 수 있습니다.따라서 세포분열이 많이 일어나는 유아기,성장기,임신기,그리고 수유기에는 필수적으로 섭취해야합니다.
뇌졸중을 예방하는것으로 알려졌습니다.엽산을 섭취하게 되면 뇌졸중 발생 위험이 낮아진다고 하네요.또한 엽산이 암을 발생시키는 DNA손상을 감소시키는것으로 알려져 항암효능도 있는것으로 알려졌습니다.
엽산이 많은 음식 먹어보자
엽산이 많은 음식으로는 브로콜리가 있습니다.그런데 브로콜리 경우 시간이 지날수록 천연엽산이 줄어들기에 구매 후 바로 먹는것이 좋고 오래 가열하면 엽산이 파괴되어 효능이 반감이 되므로 되도록이면 생으로 먹거나 데칠대에는 가열 시간을 줄여야한다고 할 수 있습니다.
시금치도 엽산이 많은 음식입니다.100g당 196㎍ 정도가 들어있는것으로 알려졌습니다.게다가 시금치는 뼈를 튼튼하게 만들어주는데다가 심혈관질환을 예방하고 눈 건강에도 좋은 음식으로 알려졌습니다.또한 불면증이나 불안감이 심한분들에게는 정서적 안정 효과도 받을 수 있습니다.
봄만 되면 쑥 뜯는분들 많은데요.쑥도 엽산이 풍부한 음식입니다.100g당 190㎍의 엽산이 들어있거든요.쑥은 혈액순환에도 좋고 진통 및 자양 강장,호흡기 질환에도 좋은 음식으로 알려졌습니다.
엽산이 많은 음식으로 콩나물이 있습니다.콩나물은 성장 및 숙취해소에 좋은것으로 알려졌는데요.100g당 105㎍가 들어있습니다.콩나물은 부종과 근육통 증상 완화에도 좋은것으로 알려졌습니다.
계란도 엽산 많은 음식이라 할 수 있는데요.특히 삶은 계란을 먹는것이 좋다고 합니다.계란은 레시틴 성분이 들어있어서 치매를 예방하며 루테인 성분이 들어있어 눈 건강에도 좋은것으로 알려졌습니다.뿐만 아니라 면역력 강화 효능도 있고 다이어트 및 유방암 예방에도 좋은 음식이니 여성분들 많이 드세요.
이밖에도 바나나와 아보카도,딸기 등이 엽산이 풍부한것으로 알려졌으며 그외에도 키위나 귤 등에도 좋습니다.임산부 경우 입덧 증상 심하게 겪는 경우가 있는데 이런 경우에는 바나나를 먹게 되면 입덧 증상 완화 및 엽산까지 섭취할 수 있다고 할 수 있습니다.
아보카도는 엽산 많은 음식이기도 하지만 다양한 효능이 있는데요.칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 좋으며 글루타티온이라는 성분이 들어있어서 강력한 항산화 작용으로 하여 피부미용에도 좋습니다.또한 스트레스 많이 쌓이는분들은 아보카도를 섭취하면 스트레스 해소 및 우울증을 예방하는데 좋습니다.
엽산이 많은 딸기는 성인병을 예방하는데 좋은 음식인데요.몸에 좋은 성분들이 많아서 고혈압 당뇨병 비만 등 심혈관계 질환에 좋으며 피부노화를 막아주고 피부 염증을 없애는데도 도움을 주는것으로 알려졌습니다.딸기 고를때에는 꼭 선홍빛을 띄고 과육이 단단한것으로 고르셔야해요.
엽산 과다섭취 부작용은?
엽산을 과다복용하게 될 경우에는 임산부들은 신장활동에 영향을 줘서 불면증이나 건망증 그리고 우울증 및 식욕저하 증상을 일으킬수 있는것으로 알려졌습니다.뿌만 아니라 신장 결석이나 복부팽만감 증상도 나타날 수 있습니다.
그렇다면 엽산 하루 권장량은 얼마나 될까요? 임신을 한 경우에는 엽산 필요량이 50% 증가하게 되는데요. 임신 12주까지 매일 600㎍의 엽산을 섭취하는것이 좋습니다.청소년기는 나이에 따라 차이가 있는데요..6~8세 어린이의 경우 220㎍, 9~11세는 300㎍정도 섭취해야합니다.또한 12~14세는 360㎍, 15~19세는 성인과 동일한 400㎍를 섭취하면 됩니다.
또한 엽산이 많은 음식을 먹거나 영양제 복용할때 조심하셔야하는데요.탄닌 성분이 많은 음식은 피하셔야합니다.예로 녹차나 감 그리고 도토리 등 떫은 맛을 내는 음식들과 같이 섭취하지마세요.엽산의 흡수를 방해하거나 체내 밖으로 배출시켜 상극이라 할 수 있거든요.또한 칼슘도 엽산과 만나면 흡수 방해하므로 칼슐젬 섭취시에는 1시간정도 간격을 둬야합니다.
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