착한 탄수화물이 많은 음식

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탄수화물이 많은 음식은 건강에 안 좋다고 생각을 하는 경우가 많습니다.하지만 모든 탄수화물이 나쁜것만은 아닙니다.오히려 우리 건강에 도움이 되는 착한 탄수화물이 많은 음식도 있는데요.나쁜 탄수화물은 줄이고 좋은 탄수화물 섭취를 늘리는것이 건강해지는 지름길이라 할 수 있습니다.

 

 

우리몸에서 탄수화물은 중추신경계의 중요한 에너지원이라 할 수 있는데요.힘을 쓰는 운동이나 기본적인 일상생활에 필요한 에너지등을 제공하는것으로 알려졌습니다.허나 탄수화물 과다섭취시에는 비만이 될 수 있기에 주의가 필요한데요.따라서 나쁜 탄수화물을 멀리하고 착한 탄수화물이 많은 음식을 섭취해보시길 바랍니다.

 

 

착한 탄수화물이 많은 음식 첫번째는 오트밀입니다.오트밀 많이 들어보셨죠.요즘 떠오르는 건강식품이라 할 수 있는데요.오트밀은 귀리의 껍질을 벗겨내서 볶은 후에 부수거나 납작하게 눌러 소화가 잘 되게끔 만든것인데요.단백질 함량이 높고 식이섬유가 아주 풍부합니다.반면 칼로리는 낮구요.

 

 

오트밀은 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하기도 하고 여성분들 빈혈 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다게다가 식이섬유가 풍부하기에 변비를 예방하고 먹어도 쉽게 포만감을 주기에 다이어트 음식으로도 아주 좋습니다.오트밀은 요거트나 우유에 타서 먹으면 됩니다.

 

 

착한 탄수화물이 많은 음식 두번째는 고구마입니다.고구마도 탄수화물이지만 우리 몸에 좋은 탄수화물인데요.우선 피부 미용에 좋습니다.비타민c가 풍부하게 들어있어서 기미와 주근깨를 방지해주고 피부 탄력 유지에 효과가 있거든요.그리고 고구마는 변비에 좋죠.그렇기에 다이어트 할때 변비로 고생한다면 고구마를 먹으면 됩니다.

 

 

매일 피곤하다면 피로회복을 위하여 고구마를 섭취해보세요.고구마는 피로회복에 도움이 되는 비타민이 풍부하게 들어있기때문입니다.이뿐만 아니라 고구마는 부종에도 좋고 혈압을 낮춰서 고혈압에 좋아 성인병을 예방하며 노화 방지에도 탁월한것으로 알려졌습니다.

 

 

착한 탄수화물이 많은 음식 세번째는 현미입니다.요즘은 많은분들이 백미 대신 현미를 섭취하고 있는데요.아무래도 백미가 나쁜 탄수화물에 속하기때문입니다.먹어도 건강에 유익하지 않기때문이라 할 수 있는데요..

 

 

현미에 들어있는 식이 섬유소는 당분이 서서히 흡수되게 해주기에 다이어트에 도움이 되면 현미에 들어있는 리놀레산은 동맥경화 예방 및 노화 방지 효과가 있는것으로 알려졌습니다.단 현미는 소화가 잘 안된다는 단점이 있죠.그래서 여러번 꼭꼭 씹어 먹어야한다고 할 수 있습니다.

 

 

착한 탄수화물이 많은 음식으로 그릭 요구르트가 있습니다.그릭 요구르트는 우유와 유산균만 넣어서 농축한것을 말하는데요.유당 함량이 적은데다가 칼슘 단백질 유산균이 일반 요구르트에 비하여 2배나 높은것으로 알려졌습니다.일반 요구르트가 묽다면 그릭 요구르트는 질감이 단단하며 포만감이 있어서 다이어트에 좋은 탄수화물입니다.

 

 

허나 문제는 과다 섭취시에는 설사와 복통 증상을 유발할 수 있어서 적당량만 섭취하는것이 좋고 그릭 요구르트가 생각보다 가격이 비쌉니다.그냥 일반 요구르트 먹어도 되깐 요구르트 종류 많이 드세요.

 

 

착한 탄수화물이 많은 음식 마지막으로 야생 블루베리입니다.야생 블루베리는 당 함량이 다른 과일에 비하면 상당히 낮은것으로 알려졌으며 항산화력을 블루베리와 비교하면 무려 2배나 높은것으로 알려졌습니다.또한 노화 예방 및 기억력 개선 그리고 우울증을 예방하는데 좋습니다.

 

 

이번에는 반대로 나쁜 탄수화물 많은 음식 종류에 대하여 알아보도록 할텐데요.대표적인 탄수화물로 백미 빵 그리고 면류 등이 이에 해당이 된다고 할 수 있습니다.이렇게 열거해보니 다 제가 좋아하는것들인데요.앞서 얘기했던것들은 좋은 탄수화물이지만 이런것들을 많이 먹게 되면 비만이 될 가능성이 높아지게 됩니다.

 

 

혹시 내가 탄수화물 중독은 아닌지 한번 체크해보시는것도 좋을 듯 싶은데요.7가지 중에서 몇가지나 해당이 되는지 한번 체크를 해보시길 바랍니다.이 중 3개 이상이라면 탄수화물 중독이라 할 수 있는데요.탄수화물 중독이 무서운 이유는 과도하게 섭취시 당분이 혈관에 염증과 산화를 일으켜서 혈관을 녹슬게 만들기대문입니다.

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