낫또 맛있게 먹는법 & 낫또 만드는방법

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낫또 맛있게 먹는법과 낫또 만드는방법 알아두세요.낫또는 일본의 전통식품으로 세계 5대 건강식품중의 하나로 꼽히고 있습니다.낫또 만드는 방법 간단히 알아보면 하루정도 물에 불린 콩을 약한불에 익히고 비실러스균을 넣고 발효시킵니다.몸에 좋은 낫또 효능부터 낫또 맛있게 먹는법 알아보도록 하겠습니다.

 

낫또 맛있게 먹는법부터 알아보면 가장 쉽고 편한 방법은 구운 김에 싸서 간장에 찍어 먹는것입니다.솔직히 낫또가 초딩 입맛에는 참 힘든 음식입니다.저도 건강에 좋다고 해서 낫또를 한 때 먹었지만 진짜 입에 안 맞더라구요.청국장은 맛있는데 낫또는 그냥 못 먹겠더라구요.

 

 

하여간 간편하고 쉽게 낫또 맛있게 먹는법은 그냥 김 싸서 먹는것입니다.아니면 고추장과 된장을 넣어 상추에 싸서 먹는 방법도 있는데요.이것도 맛을 좀 중화시켜주다보니 먹을만하더라구요.요즘은 깻잎과 케일이 건강에 좋다고 많이 소개되면서 인기인데 여기에 낫또 올리고 고추장 넣고 쌈 싸서 드세요.

 

낫또 맛있게 먹는법 흰밥에 나물 넣고 낫또 올리고 고추장 넣고 열무 넣고 비벼서 먹는 방법도 있습니다.열무 대신 김치 넣어도 되요.본인 입맛에 따라 조절하시면 됩니다.아니면 그냥 낫또만 넣고 비벼서 그 위에 김치 얹어서 먹는 법도 있습니다.

 

 

낫또 맛있게 먹는법 김밥처럼 말아서 먹는방법도 있는데요.조금 번거롭지만 아이 있는집에서는 이 방법이 아주 좋습니다.그냥 김밥용 김 위에 밥 얇게 펴줍니다.그런 다은에 낫도 한 줄 놓고 그위에 김치 한 줄을 놓은 후 말아서 먹으면 됩니다.김치말고 다른 재료도 넣어주셔도 되요.

 

 

이외에도 낫또 먹는법으로 과일과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 먹는법도 있고 구운 식빵에 발라서 먹는법도 있습니다.다양하게 활용할 수 있는데요.단 특유의 맛이 있고 워낙 좀 강하다보니 요리할때에는 안 넣는게 좋아요.제가 실험해봤는데 음식 맛이 묘해지더라구요.

 

낫또 만드는 방법은?

 

 

집에서 쉽게 낫또 만드는 방법도 알아두세요.낫또 좋아하시는분들은 사다 먹기도 하지만 집에서 만들어서 먹더라구요.가장 먼저 콩을 불려야하는데요.콩을 깨끗하게 씻은 후 하룻밤 정도 물에 불립니다.콩이 두배가 될 때까지 불리세요.

 

낫또 만드는 방법 이제 콩을 삶아줘야하는데요.콩이 잘 익을떄까지 삶아줍니다.삶을때 냄비에다가 삶아도 되지만 집에 압력밥솥이 있다면 압력밭솝을 이용해보세요.스팀 방식으로 하면 됩니다.

 

 

낫또 만드는 방법 이제 삶아진 콩을 식혀줍니다.그런 다음에 삶은 콩 위에 낫또 효소를 뿌려주면 됩니다.그리고 온도가 40도가 되게끔 유지를 해주셔야하는데 전기밥솥에 하루정도 넣어두시면 낫또가 만들어집니다.

 

 

낫또 만드는 방법 이제 발효까지 끝냈다면 냉장고에 넣어 숙성을 시키면 되는데요.항상 냉장보관하시고 먹고 싶을때마다 꺼내서 먹으면 됩니다.낫또 만드는 방법 콩과 낫또 효소만 있으면 누구나 할 수 있는데 문제는 요즘 같은 더운날은 움직이기 귀찮죠.그러니 사먹는게 더 편합니다.

 

변비에 좋은 음식입니다.그래서 장 건강이 좋지 않은분들이 꾸준히 먹게 되면 장이 건강해지고 변비를 해소시켜줍니다.특히 장내 비피더스균을 증가시켜서 대장 건강에도 좋은것으로 알려졌습니다.

 

 

낫또는 노화 방지에도 좋은 음식입니다.우리몸안에 활성산소가 쌓이게 되면 몸도 늙고 피부도 늙고 그리고 다양한 질병에 걸릴 위험이 높아지게 되는데 낫또에는 다양한 항산화물질들이 들어있어서 활성산소를 제거해줍니다.그래서 피부 노화 방지에 좋은 음식입니다.

 

 

다이어트에도 좋습니다.앞서 변비에 좋다고 했는데 다이어트 하게 되면 영양불균형으로 인하여 변비가 생길 수 있습니다.그런데 낫또에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 변비를 해소시켜주고 또한 포만감도 높여주다보니 다이어트에 도움이 되는것이죠.

 

 

낫또는 뼈 건강에도 좋은 음식입니다.칼슘 성분이 풍부하게 들어있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주는데요.그렇기에 성장기 어린이에게도 좋고 연세가 있으신 노인분들이나 갱년기 여성분들 골다공증 예방에도 좋습니다.

 

 

낫또는 불면증을 해소하는데도 좋습니다.요즘 날씨가 워낙 더워서 잠 못 이루는분들 많은데요.낫또를 먹으면 숙면에 도움을 준다고 하니 한번 꾸준히 섭취해보시길 바랍니다.아무래도 잠을 못자면 하루종일 피곤함이 계속 되어 힘들거든요.

 

 

좋은 낫또는 점액질이 가늘고 끈기가 많은것으로서 숟가락을 떴을때 점액질이 쉽게 끊어진다면 발효가 잘 안된것이라 할 수 있습니다.

 

 

허나 낫또가 모든 사람에게 좋은것은 아닙니다.고혈압 환자라면 그냥 낫또만 먹으면 상관이 없지만 김이나 소스와 함꼐 먹게 되면 나트륨 함량이 높아지게 되거든요.그리고 항혈액응고제 복용하는 사람도 낫또의 비타민k가 항혈액응고제의 효과를 떨어뜨려 주의하셔야합니다.

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