무화과의 효능 3항과 3협 작용을 하는것으로 알려졌는데요.3항은 항산화 항균 그리고 항염증 작용을 말하고 3협은 소화 변비 심혈관 질환에 도움이 되는것을 말합니다.무화과 먹는방법 그냥 먹기도 하지만 잼으로 만들어서 먹는 방법도 있습니다.무화과의 효능 그리고 무화과 부작용까지 다양하게 알아보겠습니다.
무화과의 효능 첫번째로 피부 미용에 좋은것으로 알려졌습니다.무화과에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 하여 피부 탄력에 도움을 주고 피부가 노화되는것을 막아준다고 합니다.그러니 요즘 자꾸 피부가 늘어지는것 같고 주름이 늘어나는것 같다면 무화과를 섭취해보세요.
무화과 효능 변비 개선 효능이 있는것으로 나타났습니다.펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 장 운동을 활발하게 해주고 변을 부드럽게 만들어주기에 배변 활동을 원활하게 해줍니다.또한 장내 유익균을 활성화시키는데 도움을 줘서 변비로 인하 피부 트러블에도 좋습니다.
혈압이 높은분들은 무화과를 섭취해보세요.자르면 하얀 즙이 흘러나오는데요.이 하얀즙이 피를 맑게 해주고 혈압을 안정시키는것으로 알려졌습니다.혈압이 140이 넘어가면 고혈압이라 할 수 있는데 이 경우에는 약을 복용해야하지만 130정도 되는분들은 식이요법 잘 하시고 혈압에 좋은 음식 섭취해보세요.
무화과의 효능으로 해독 효능이 있다고 합니다.특히 어혈 풀어주는데도 도움이 되고 술 많이 마시면 쌓이는 주독 해소에도 도움을 준다고 하네요.게다가 지방 배출시키는 효능까지 있습니다.
무화과의 효능으로 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출하는데 용이하기에 평상시 몸이 잘 붓거나 아침마다 부종으로 고생하는분들에게 좋습니다.아침에 일어나서 손 팅팅 붓고 얼굴 팅팅 붓는 일 잦은분들은 음식 짜게 먹는것은 아닌지 되짚어보시고 칼륨 풍부한 무화과 섭취해보세요.
무화과 효능 치질 개선에도 좋은것으로 알려졌습니다.무화과를 먹는것도 좋지만 무화과 잎이나 과육에서 흰 즙을 짜내어 항문에 바르면 증상이 완화된다고 합니다.또는 치질로 인한 출혈 발생시 입욕제로 사용하면 더욱 좋다고 합니다.
무화과의 효능으로 비만을 예방하는것으로 알려졌습니다.폴리페놀 성분이 중성지방을 제거해주는 효능이 있다보니 비만 예방에 좋다는것입니다.무엇보다도 체중을 줄이는것도 중요하지만 몸속의 지방을 줄이는게 더 중요합니다.
여름철 무좀때문에 고생하시는분들 많으시죠.이럴때는 무화과를 이용해보세요.덜 익은 무화과로 즙을 만든 후 무좀이 생긴 부위에 바르면 증상이 완화가 된다고 합니다.날씨 덥고 습하면 무좀때문에 힘들어하는분들 많은데 한번 해보세요.
무화과의 효능 소화 촉진에도 도움을 줍니다.그래서 기름진 음식을 섭취하고 난 후 무화과를 먹으면 좋다고 할 수 있습니다.하얀즙이 피신이라는 단백질 분해효소의 일종인데 단백질을 분해해주기에 소화를 도와주는것이죠.
그래서 기름진것 먹고 난 후 속이 더부룩하다거나 평상시 위 건강이 좋지 않아서 자주 소화불량으로 고생하는분들은 음식 먹고 난 후 무화과를 먹어보세요.위의 부담을 줄여줍니다.
무화과는 철분도 풍부하게 들어있어서 여성분들 빈혈 예방에도 좋은것으로 알려졌습니다.게다가 마그네슘과 아연 등도 들어있어서 피로회복에도 좋은것으로 알려졌습니다.하여간 여러모로 좋은점들이 많네요.
무화과 부작용은 없을까?
무화과는 고혈압에 좋고 빈혈에 좋고 항염증 효능도 있다는데 무화과 부작용은 없을까요? 무화과 부작용으로는 향균효과가 뛰어나서 피부가 민감한 분들은 알레르기 반응을 일으키는것으로 알려졌습니다.
헌데 따지고보면 무화과 부작용 없다고 할 수 있습니다.무화과 열매가 아닌 잎과 뿌리에 독성이 있는것이거든요.그래서 피부가 예민한분들이 스치기만해도 가려움증이 나타나는것인데 먹는것만으로는 부작용은 없다고 보면 됩니다.
무화과 먹는방법 알아보자
무화과 먹는방법을 살펴보면 일반적으로는 그냥 흐르는물에 가볍게 씻어서 먹으면 됩니다.껍질 워낙 얇고 연하기에 물에 담그면 물러지거든요.그래서 그냥 흐르는 물에 살짝 씻어서 먹는방법이 있습니다.
무화과 먹는방법 잼으로 만들어서 먹는방법이 있습니다.무화과를 으깬 후 설탕과의 비율을 1:0.5로 한 다음에 레몬즙을 더하여 약불로 1시간 정도 줄여주시면 됩니다.이렇게 만들어진 무화잼은 빵에 발라서 먹거나 크래커 위에 올려서 먹는 방법이 있습니다.
무화과와 목살이 아주 잘 어울리는데요.무화과 먹는방법 스테이크로 한번 도전해보세요.목살은 소금과 후추로 밑간을 하고 올리브유에 재워 굽습니다.무화과는 곱게 갈아서 레드와인과 식초 그리고 꿀을 더하여 약불에서 졸여서 소스를 만들면 됩니다.
무화과 먹는방법 이외에도 과육을 말려서 먹는 방법도 있으며 샐러드 토핑으로 이용해먹기도 하는데요.개인적으로 무화과 먹는방법 추천해드리자면 제철에는 그냥 씻어서 먹고 먹다 남은것 식품건조기 이용하여 말려서 요구르트에 타서 먹으면 좋더라구요.하여간 다양하게 먹을 수 있습니다.취향대로 드시면 됩니다.
'건강한세상' 카테고리의 다른 글
초콩 효능 만드는방법 (0) | 2017.07.15 |
---|---|
울금가루 먹는법 효능 (1) | 2017.07.14 |
청국장가루 효능 부작용 (0) | 2017.07.13 |
벌에 쏘였을때 응급처치 (0) | 2017.07.13 |
야관문 효능 & 야관문 술 담그는법 (0) | 2017.07.10 |