홍차 효능 다이어트에 좋고 항산화 효과가 뛰어나다고 해서 화제가 되고 있는데요.아무래도 나이 먹으면 가장 큰 고민이 노화입니다.하지만 홍차 부작용 증상도 있어 마시지 말아야되는 사람도 있는데요.남들 좋다고 다 따라서 마시면 큰일납니다.홍차 효능 부작용 그리고 우유 홍차 만드는법 알아보도록 하겠습니다.
홍차 효능 지방을 연소시켜주기에 다이어트에 좋은것으로 알려졌습니다.우리몸은 체온이 낮으면 면역력이 떨어지고 혈액순환이 원활하지 않게 되어 노폐물 배출되지 못하여 비만이 되는데 홍차가 몸을 따뜻하게 만들어줘서 다이어트에 좋다는것이라 할 수 있습니다.
다이어트 목적으로 홍차를 마시고자 한다면 목이 마를때마다 수시로 마시면 되는데요.물 1리터에 홍차잎을 20g넣어줍니다.그런 다음에 홍차가 잘 우러날 때까지 2시간 정도 상온에 도시면 됩니다.이제 2시간이 지났으면 홍차 잎을 걸러서 물만 물병에 부어 냉장 보관하면 됩니다.
홍차 효능 노화 방지 효능이 있다고 했는데요.홍차에는 폴리페놀이라는 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다.그렇다보니 항산화 효과가 뛰어난것인데요.기미나 다크서클때문에 고민이라면 홍차를 즐겨마셔보세요.
홍차 효능 동맥경화나 심장질환 등 각종 성인병을 예방하는것으로 알려졌으며 홍차에는 불소 성분이 포함이 되어 충치 예방에도 도움이 됩니다.치아 하나씩 썩으면 지출이 상당하죠.그래서 치과가기가 더 겁나는데요.앞으로 홍차를 좀 마셔야겠습니다.
다이어트 하다보면 변비로 인하여 고생을 할 수 밖에 없습니다.먹는게 없다보니 밀어내지 못하거든요.허나 홍차는 항균 작용이 있어 변비에도 좋지만 설사 증상에도 도움을 줍니다.
홍차 효능 마그네슘 성분이 들어있어서 칼슘이 뼈에 침착될 수 있도록 도와주며 신경근육의 수축과 이완을 조절하는것으로 알려졌는데요.마그네슘이 부족하게 되면 스트레스가 유발되어 우울증과 망상, 신경과민 등이 나타납니다.그러니 스트레스 민감한분들은 홍차가 도움이 된다고 할 수 있습니다.
홍차 효능으로 차가운 음식을 먹어서 배탈이 났을때나 또는 속이 차가운 경우 아니면 식사하고 난 후 뭔가 더부룩한 느낌을 받았을때 먹으면 도움이 되는데요.여름철 찬 것 먹고 탈 나는분들 많으시죠.다른 차도 좋지만 그럴때에는 홍차의 효능이 최고입니다.
홍차에는 카페인 성분이 들어있습니다.홍차에 함유된 카페인은 중추신경계에 작용을 하여 정신 각성 및 혈액순환을 촉진시켜주며 이뇨작용 및 피로해소에도 좋은 효능을 갖고 있는것으로 알려졌습니다.
홍차 부작용은 없을까?
많은분들이 홍차 부작용 카페인 함량이 높지 않나? 하시는데요.커피의 약 40% 수준이라 할 수 있습니다.또한 홍차 하루 한 잔 정도 마시는것은 크게 문제가 되지 않습니다.커피 경우에도 하루 3잔까지는 괜찮다고 하잖아요.하지만 임산부 경우 소량의 카페인도 문제가 될 수 있으니 홍차 부작용 주의하셔야합니다.
그리고 홍차 부작용으로 항우울제나 아스피린 등 소염진통제를 복용할때에는 약효를 증가시키는 부작용이 나타날 수 있어 이와 같은 약을 복용할때에는 마시지 않는게 좋습니다.또한 간혹 물이 아닌 차와 함께 약을 먹는분들이 있는데 절대로 해서는 안되는 행동입니다.
홍차는 꿀과는 궁합이 좋지 않기에 홍차에 꿀 타서 드시면 안되는데요.꿀속에는 철분이 함유되어있다보니 홍차에 들어있는 탄닌과 만나게 되면 영양소가 체내 흡수되지 않고 배출되기때문입니다.그래서 철분약도 홍차랑 마시면 안됩니다.
홍차 구입하실때 주의해야할 점이 있는데요.홍차는 향이 쉽게 사라집니다.그래서 한번에 많은 양을 구입하기보다는 소량시 구입해서 먹는것이 좋고 공기에 장시간 노출이 되면 품질이 떨어질 수 있으므로 나눠서 보관하는것이 좋습니다.
발효 정도에 따라 다르다?
그런데 참 궁금한게 생깁니다.홍차랑 녹차랑 우롱차는 뭐가 다른걸까요? 발효정도의 차이라 할 수 있는데요.녹차는 생잎으로 만든것이고 나머지는 발효차로서 우롱차는 부분 발효(12~55%), 홍차는 완전 발효(85% 이상)시킨 것이라 할 수 있습니다..또한 홍차와 우롱차는 찻잎에 들어 있는 효소를 이용해 발효시키지만 흑차는 미생물균을 증식시켜 발효합니다.
우유 홍차 만들기
우유 홍차 만들려면 우유 150ml와 홍차 1큰술 그리고 설탕이 필요한데요.끓는물에 홍차를 넣고 7분정도 우려냅니다.그런 다음에 우유는 끓기 직전까지 데워놓습니다.이제 홍차와 우유를 1대1 비율로 섞어주시면 되는데 단맛을 원하는분들은 여기에 설탕을 넣으면 됩니다.헌데 앞서 얘기했듯이 꿀은 넣지마세요.
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